Maintenir le plaisir de manger chez le patient atteint de cancer

Publié le 10/06/2014
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Pathologie fréquente chez le patient âgé, le cancer peut engendrer des vomissement ou des douleurs qui coupent l’appétit, notamment après une chimiothérapie. Perte de goût, aversion pour certains aliments et problèmes de déglutition sont également des troubles fréquents. « Pour maintenir le plaisir de manger chez ces patients, il faut éviter de leur préparer des aliments amers (endives, salade verte...), des viandes saignantes (goût métallique), et des produits sucrés car ces saveurs ne sont plus très appréciées. Mais aussi, supprimer les aliments ou modes de cuisson dont l’odeur peut déclencher une nausée (choux, friture). Pour éviter la dénutrition, il est également intéressant d’enrichir les plats, d’augmenter leur onctuosité (en ajoutant de la crème fraîche, par exemple) et de relever leur saveur (avec du citron, des herbes aromatiques...) », assure le Dr Ferry.


Source : Nutrition