Les JFN 2019 ont accueilli le Dr François Paillard, cardiologue au CHU de Rennes, responsable du centre de prévention cardiovasculaire et premier vice-président de la Fédération française de cardiologie, pour une conférence ouverte à tous, sur le thème : « Infarctus, AVC, artérite : des maladies de l’alimentation ? ».
Ces dernières années, plusieurs études ont montré qu’un mode de vie sain peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires de 80 %. Des discours simplificateurs ont longtemps prévalu, comme le fait de stigmatiser un aliment diabolique, de promouvoir un aliment miracle ou d’insister sur la nécessité de « manger moins gras ». Or, on sait aujourd’hui que le choix des graisses est plus important que leur restriction, que les fruits et légumes apportent des nutriments protecteurs et qu’il est réducteur d’isoler des nutriments du reste de l’alimentation, car il existe des interactions complexes entre eux mais aussi avec les aliments qui les portent. Très complexe, l’alimentation doit être envisagée dans sa globalité, et cela d’autant plus que certains modèles alimentaires sont en effet très favorables vis-à-vis du risque de maladie cardiovasculaire.
Session « nutrition et prévention »
Article précédent
La dénutrition, un diagnostic clinique
Article suivant
Exposition alimentaire aux pesticides
Une intervention nutritionnelle à la carte
Des bons d’achat pour les fruits et légumes
Cap sur les algues
La dénutrition, un diagnostic clinique
Risque CV : le vrai du faux
Exposition alimentaire aux pesticides
Des TCC contre l’addiction
CCAM technique : des trous dans la raquette des revalorisations
Dr Patrick Gasser (Avenir Spé) : « Mon but n’est pas de m’opposer à mes collègues médecins généralistes »
Congrès de la SNFMI 2024 : la médecine interne à la loupe
La nouvelle convention médicale publiée au Journal officiel, le G à 30 euros le 22 décembre 2024