Aller au contenu principal
Afficher le menu
Cancérologie
Médecine générale
Infectiologie
Cardiologie
Cancérologie
Diabétologie-endocrinologie
Neurologie-psychiatrie
Gynécologie-obstétrique
Rhumatologie
Pédiatrie
Pneumologie
Toute l'actualité médicale
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
S'abonner
À la une
Actu médicale
Santé publique
Recherche - Science
Médicament
Sociétés savantes
Congrès
Météo épidémiologique
Santé environnementale
Santé & Société
Politique de santé
Démocratie sanitaire
eSanté
Démographie
Éthique
À l'étranger
Libéral / Soins de ville
Honoraires
Exercice
Assurance maladie
Justice
Gestion cabinet
Retraite
Environnement
Centres de santé
Hôpital
Politique hospitalière
Urgences
Management
Environnement
Sécurité des soins
Jeunes Médecins
Installation
Formation initiale
Internat
Santé des étudiants
Remplacement
Le coin des internes
C'est quoi ta spé ?
FMC & Recos
Annonces / Emploi
Rechercher
Services
Édition abonnés
Toutes les spécialités
Le Droit & Vous
Débats & Sondages
Live Chat
Opinions
Vidéos
Podcasts
Agenda
Les blogs du "Quotidien"
Idées et Solutions
Opérations spéciales
Édition quotidienne
En ce moment
MedInTechs
CMGF 2025
Procès Le Scouarnec
C'est quoi ta spé ?
C'est ma santé
Accueil
Disciplines médicales
Nutrition
Goût
« Je mange donc je suis »
Une exposition itinérante en Normandie
15/07/2022 -
L’éducation alimentaire peut toujours se renouveler, la preuve à Coutances, qui a monté un ambitieux projet d’exposition régionale avec le Muséum…
0
JABD 2022
Des liens étroits entre goût, odorat et alimentation
14/02/2022 -
La pandémie de Covid-19 a mis en exergue les liens étroits entre goût, odorat et comportements alimentaires. Alors qu’objectivement, les troubles les…
0
Un patrimoine de France
Comment les terroirs ont façonné le foie gras
29/10/2021 -
Bonne nouvelle, il y aura du foie gras à Noël. Entre tradition et modernité, la filière a toujours su s’adapter aux crises et évolutions du marché…
0
Une viande riche en fer
Le magret, signature du Sud-Ouest
03/10/2019 -
Sans foie gras, point de magret. Une viande à l'histoire singulière, mêlant tradition et innovation gastronomique. Après une absence des étals…
0
Le plaisir dans l’alimentation, un vecteur de bonne santé
06/06/2019 -
Dès la naissance et de façon innée, le nourrisson est attiré par la saveur sucrée et les aliments riches, nécessaires à sa croissance. Le lait…
0
Alimentation et hypertension artérielle
Le sel, ami ou ennemi ?
20/05/2019 -
Le niveau des apports est variable selon les populations. Il est actuellement en France de 8,0 ± 3,4 g/j d'après l'enquête INCA3 réalisée auprès de 3…
0
Courrier des lecteurs
Malbouffe... à l'hôpital aussi !
13/11/2018 -
Innovation dans les cuisines hospitalières… Il y a quelques jours dans les colonnes du Quotidien du Médecin nous avons pu lire un article concernant…
1
Améliorer « l'expérience » des repas
Des EPHAD labellisés Gault & Millau
19/07/2018 -
« Nous considérons le plaisir par l’alimentation comme une vraie thérapie pour nos résidents et nos patients », indique Christrophe Parrot, directeur…
0
Semaine du Goût
Cette année, le goût se partage
16/10/2017 -
« Chacun doit pouvoir bien manger, quels que soient ses revenus. Nous avons à cœur avec cette 28e édition de partager les clés du bien manger au…
0
Repères PNNS
16/10/2017 -
Pour les personnes âgées fragiles : 5 fruits et légumes par jour ; féculents à chaque repas ; 3 ou 4 laitages par jour ; viandes, œufs ou poissons…
0
Deux fois moins de sodium et toujours marin
16/10/2017 -
Avec le même pouvoir salant qu'un sel classique, le sel La Baleine Essentiel ne contient que 50 % de sodium. Pour compenser, trois minéraux marins…
0
La cuisuine persane, le raffinement à l'orientale
16/10/2017 -
Les premières traces de cuisine persane datent du Ier millénaire avant J-C, période correspondant au règne de la dynastie achéménide. D'après les…
0
L'ordonnance anti-dénutrition
Plus de plaisir, moins de solitude
16/10/2017 -
« Sur les plus de deux millions de personnes âgées dénutries, la moitié n'en a pas conscience : ils ne se rendent pas compte de leur amaigrissement…
0
Le goût sucré
Souvenir d'enfance
08/06/2017 -
La perception du goût, c’est l’action de 8 000 bourgeons gustatifs dans la bouche constituée de 50 à 125 cellules spécialisées reliées entre elles…
0
Édulcorants
Un impact confirmé dans la survenue de diabète dans la cohorte E3N
24/04/2017 -
En 2013, l'impact des édulcorants était déjà discuté mais les études en population n'étaient pas concluantes. Pour éclairer le débat, nous avons…
0
Une recette par jour
13/03/2017 -
Parce que le goût est très important dès le début de la diversification alimentaire du nourrisson, voici un livre qui propose des idées recettes pour…
0
Herbes et épices
Complices de santé
14/03/2016 -
Menthe, cumin, coriandre, origan... Les herbes et les épices parfument les plats depuis la nuit des temps. Leurs bénéfices physiologiques font…
0
Le paradoxe de l’intolérance au gluten
Une maladie sous-diagnostiquée, un traitement de plus en plus fréquent
23/03/2015 -
La maladie cœliaque ou intolérance au gluten concerne probablement une personne sur 100 en France. « Elle est caractérisée par une destruction…
1