Un hypertendu francilien traité sur cinq est un consommateur excessif de sel, un pourcentage qui est resté stable entre 2008 et 2014 selon une évaluation récente de la consommation de sel chez des hypertendus vivant en Ile-de-France.
Tel est le constat fait à l’issue du dosage de l’excrétion urinaire de sodium de 24 heures réalisé dans trois cohortes distinctes de patients hypertendus avant leur admission en hôpital de jour en 2008 (n = 106), 2011 (n = 333) et 2014 (n = 203 sujets).
Comme l’a indiqué le Pr Xavier Girerd, 100 mmol de Na sur l’ionogramme urinaire correspondent à une consommation de 6 g par jour de sel qui est l’objectif recommandé, un taux de 200 mmol à une consommation excessive (12 g/jour de sel), et une excrétion comprise entre 100 et 200 mmol à une consommation inadaptée, soit 6 à 12 g/jour de sel.
La proportion de consommateurs excessifs n’a pas évolué au cours des trois années (18, 21 et 19 % respectivement en 2008, 2011 et 2014), mais celle des sujets ayant une consommation recommandée s’est accrue au fil du temps, passant de 19 % en 2008, à 29 % en 2011 et 33 % en 2014.
Cette évolution favorable pourrait s’expliquer par les messages de prévention, ce qui incite à dépister de façon plus systématisée les consommateurs excessifs en consultation.
La majorité de l’apport en sel est cachée et ne provient donc pas du sel ajouté dans les aliments, mais de la consommation de pain et viennoiseries, de fromages et charcuterie, de sandwichs, chips, pizza et quiche, poisson fumée et crevettes, bouillons cube et exhausteurs de goût, sauce ou plats de traiteur artisanaux.
Une étude réalisée chez des hypertendus à l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière par l’équipe du Pr Girerd a comparé les résultats d’enquêtes nutritionnelles individuelles détaillées au dosage du sodium urinaire des 24 heures. Un questionnaire a été mis au point permettant à partir de 7 questions simples de dépister les sujets ayant une consommation excessive de sel. Ce questionnaire appelé ExSel est facilement utilisable en consultation et permet lorsqu’il est négatif d’éliminer une consommation excessive chez l’hypertendu avec une probabilité de 98 %. ExSel rempli par les 3 562 sujets inclus dans l’étude FLAHS 2014 réalisée par le CFLHTA a montré que 28 % des sujets âgés de plus de 35 ans avaient une consommation excessive de sel probable. Il est confirmé que des consommations trop importantes de pain, de fromage ou de charcuterie sont les trois causes les plus fréquentes de l’excès de sel alimentaire.
En quelques questions, il est ainsi possible de dépister les consommateurs excessifs de sel et de leur proposer quelques mesures simples pour réduire leur consommation. Le questionnaire ExSel est disponible sur le site du CFLHTA www.comitehta.org
D’après la communication du Pr Xavier Girerd, groupe hospitalier universitaire Pitié-Salpêtrière (Paris)
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