Aller au contenu principal
Afficher le menu
Cancérologie
Médecine générale
Infectiologie
Cardiologie
Cancérologie
Diabétologie-endocrinologie
Neurologie-psychiatrie
Gynécologie-obstétrique
Rhumatologie
Pédiatrie
Pneumologie
Toute l'actualité médicale
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
S'abonner
À la une
Actu médicale
Santé publique
Recherche - Science
Médicament
Sociétés savantes
Congrès
Météo épidémiologique
Santé environnementale
Santé & Société
Politique de santé
Démocratie sanitaire
eSanté
Démographie
Éthique
À l'étranger
Libéral / Soins de ville
Honoraires
Exercice
Assurance maladie
Justice
Gestion cabinet
Retraite
Environnement
Centres de santé
Hôpital
Politique hospitalière
Urgences
Management
Environnement
Sécurité des soins
Jeunes Médecins
Installation
Formation initiale
Internat
Santé des étudiants
Remplacement
Le coin des internes
C'est quoi ta spé ?
FMC & Recos
Annonces / Emploi
Rechercher
Services
Édition abonnés
Toutes les spécialités
Le Droit & Vous
Débats & Sondages
Live Chat
Opinions
Vidéos
Podcasts
Agenda
Les blogs du "Quotidien"
Idées et Solutions
Opérations spéciales
Édition quotidienne
En ce moment
MedInTechs
CMGF 2025
Procès Le Scouarnec
C'est quoi ta spé ?
C'est ma santé
Accueil
Disciplines médicales
Nutrition
Dénutrition-Malnutrition
Micmac gouvernemental autour du Nutri-Score : le DG de la Cnam Thomas Fatôme défend son intérêt au Sénat
12/03/2025 -
Tandis que la ministre de l’Agriculture a reconnu retarder la publication d’un arrêté durcissant le Nutri-Score, le DG de la Cnam, Thomas Fatôme, a…
0
Aliments ultratransformés : l’Anses se penche sur les conséquences sanitaires
30/01/2025 -
Une expertise de l’Anses identifie des signaux suggérant un lien entre consommation d’aliments ultratransformés et risque plus élevé de maladies…
0
Les cas de scorbut chez les enfants ont augmenté en France depuis la pandémie de Covid
19/12/2024 -
Des équipes de l’hôpital Robert-Debré (AP-HP), de l’Inserm, de l’université Paris Cité et du département de pédiatrie de l’hôpital Cayenne en Guyane…
0
Cancer et nutrition : des médecins à Lyon élaborent un guide de recettes
24/09/2024 -
Au terme de cinq années de recherches, le consortium lyonnais Canut publie un livre de recettes, destiné à redonner le goût de s’alimenter aux…
1
Éviter les régimes sévères et favoriser l’activité physique
Du yoyo à la sarcopénie
23/02/2024 -
Les yoyos pondéraux ne sont pas sans conséquences sur la santé et les régimes restrictifs sévères, contre-productifs.
0
Conséquences métaboliques des altérations de croissance
Dénutrition périnatale, obésité au tournant
23/02/2024 -
Les changements survenus très tôt dans la vie pourraient altérer de manière permanente la fonction physiologique et le métabolisme, et conduire à l…
0
Un catabolisme trop souvent masqué par le surpoids
Dénutrition : le diabète aussi !
23/02/2024 -
Les patients diabétiques présentent un risque élevé de dénutrition, souvent dans un contexte d’âge avancé et de comorbidités multiples, parfois même…
0
Facteur aggravant pour le pied
23/02/2024 -
Jusqu’à un quart des diabétiques va présenter une plaie du pied au cours de sa vie. C’est la première cause d’amputation (8 000/an) hors accident de…
0
Maladie de Crohn, polyarthrite rhumatoïde, RIC…
Maladies inflammatoires : les conseils fiables
23/02/2024 -
Les liens entre maladies inflammatoires et alimentation sont établis, mais ce n’est pas une raison pour suivre n’importe quel régime venu.
0
Aux Outre-Mer, l’alarmante épidémiologie du diabète
12/01/2024 -
Les premières données épidémiologiques complètes sur le diabète dans les territoires d’Outre-Mer relèvent des différences significatives par rapport…
0
Les SMS du congrès EASD 2023
20/10/2023 -
Les espoirs de la thérapie génique pour le diabète Mody 3 (de maturité du jeune), causé par des altérations du gène codant pour le facteur de…
0
Un outil pédagogique qui facilite la prescription
Un protiscore pour la renutrition
07/07/2023 -
Le leader français de la nutrition clinique orale vient de lancer le visuel « protiscore » sur toute sa gamme renutrition. Il permet de repérer d’un…
0
Nutrition et cœur
L'insécurité alimentaire majore le risque de mortalité par insuffisance cardiaque
16/11/2022 -
Même dans un pays développé comme les États-Unis, l'insécurité alimentaire affecte la santé cardiovasculaire, avec un effet sur la mortalité liée à l…
0
Ehpad privés : le gouvernement publie finalement le rapport d'enquête sévère sur Orpea
05/04/2022 -
Commandé début février par le gouvernement, à la suite du livre « Les Fossoyeurs », le rapport d'enquête des inspections générales des affaires…
0
Recommandations alimentaires pour le senior
22/03/2022 -
Pas de restriction alimentaire excessive ! Même en cas de surpoids. - Énergie : 30 à 35 kcal/kg/j (35 à 40 en cas de dénutrition) et ≥ 1 600 kcal/j…
0
Souvent méconnue ou sous-estimée
La dénutrition des personnes âgées diabétiques
22/03/2022 -
Le dépistage de la dénutrition devrait faire partie des éléments de surveillance des personnes âgées diabétiques, afin de mettre en place des mesures…
0
La piste du microbiote
18/03/2022 -
Parmi les pistes étudiées pour lutter contre l'obésité, celle du microbiote est largement explorée. « D'énormes progrès ont été faits dans les…
0
OptiMA, une nouvelle stratégie moins chère et plus efficace de lutte contre la malnutrition aiguë
16/03/2022 -
Avec la violente crise alimentaire mondiale qui s'annonce, les derniers travaux des équipes du Centre de recherche Bordeaux Population Health (Inserm…
1
Recommandations
La HAS revisite le diagnostic de dénutrition après 70 ans
29/11/2021 -
De nouvelles recommandations de la Haute Autorité de santé redéfinissent les critères diagnostiques de dénutrition chez les plus de 70 ans. Avec,…
0
Près de la moitié de la population mondiale se nourrit mal
23/11/2021 -
Près de la moitié de la population mondiale (48 %) se nourrit mal, soit en consommant trop (26 % en surpoids, 13 % en état d'obésité) soit pas assez…
1
Recommandations
La HAS revisite le diagnostic de dénutrition chez le sénior
12/11/2021 -
De nouvelles recommandations de la Haute Autorité de santé (HAS) redéfinissent les critères diagnostiques de dénutrition chez les plus de 70 ans…
0
Alerte sur la dénutrition des sujets âgés
12/11/2021 -
Particulièrement fréquente chez les personnes âgées, la dénutrition est insuffisamment dépistée et souvent prise en charge trop tardivement. La Pr…
0
Pédiatrie
Prévention de la malnutrition : certains acides gras essentiels identifiés
22/10/2021 -
Les acides gras polyinsaturés et les phosphatidylcholines semblent indispensables à la croissance des enfants. Une piste pour une supplémentation…
0
Dr Antoine Rouget : « Le Covid via l’inflammation accélère la dénutrition »
18/06/2021 -
La dénutrition serait fortement accélérée par la réaction inflammatoire causée par le virus SARS-CoV-2. Interview du Dr Antoine Rouget, réanimateur à…
0
Nutrition
Dénutrition de l'adulte avant 70 ans : identifier pour corriger
16/04/2021 -
Plus de deux millions de personnes en France sont concernées par la dénutrition. Le diagnostic est exclusivement clinique. Les plus récentes…
0
Pagination
1
2
3
4
5
››
Dernier »