Au sein de la DGAL (direction générale de l’Alimentation) et de la centaine des DSV (directions des Services vétérinaires), 900 ISVP (inspecteurs de la santé publique vétérinaire) animent des équipes composées d’ingénieurs, de techniciens supérieurs, de contrôleurs sanitaires et de personnels administratifs. Ces vétérinaires sont chargés, pour l’ensemble de la chaîne alimentaire, de concevoir les politiques publiques dans les domaines de la protection de la santé publique, de la protection de la santé animale et de la protection de l’environnement. Ils supervisent la lutte contre les maladies animales transmissibles à l’homme (zoonoses) ou très contagieuses (brucellose, tuberculose, ESB, fièvre aphteuse, pestes porcines), en lien avec les quelque 13 500 vétérinaires libéraux qui remplissent des mandats sanitaires et qui sont en quelque sorte leurs bras armés.
La France comptait fin 2008 un total de 15 319 vétérinaires en activité (contre 4 323 en 1974), parmi lesquelles 5 937 femmes. 65 % d’entre eux exercent en libéral (44 % des femmes et 78 % des hommes). 26 % des vétérinaires sont des adjoints ou des remplaçants (source : Ordre national des vétérinaires).
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