Menu 4 : Nourrisson de 10 à 12 mois

Publié le 15/04/2014
PHOT4

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LE MATIN : 1 biberon
- 210 à 240 mL d’eau + 7 à 8 mesures de lait de suite ou bien 240 à 270 mL de lait de suite prêt à l’emploi
- 8 cuillères à café rases de céréales infantiles
 
A MIDI : repas salé + dessert
• Repas salé :
- 3 cuillères à café de viande ou de poisson cuits à l’eau ou grillés ou bien 1 jaune d’œuf ou ½ œuf dur ;
- 5 cuillères à soupe de purée de légumes (moitié pommes de terre, moitié légumes) ;
- 2 cuillères à café d’huile (soja, maïs, tournesol, olive, colza).
Il faut mixer ou mouliner le repas en ajoutant du lait de suite et/ou de l’eau de cuisson des légumes.
• Dessert :
Donner 1 compote de fruits variés ou bien 1 banane écrasée bien mûre ou bien des fruits frais crus mixés.
 
AU GOÛTER : 1 biberon
210 à 240 mL d’eau + 7 à 8 mesures de lait de suite ou bien 240 à 270 mL de lait de suite prêt à l’emploi
NB :
- si l’enfant refuse le biberon du goûter : proposer le lait en bouillie à la cuillère ;
- s’il persiste dans son refus : donner 1 dessert lacté + 1 compote.
 
LE SOIR : potage et dessert
• Potage
4 à 5 cuillères à soupe  de potage de légumes épais contenant 1/3 de féculents (pomme de terre, riz, pâtes, semoule) cuits et mixés + 1 noix de beurre.
• Dessert : 1 laitage au choix  (à varier d’un jour à l’autre)
- 1 yaourt ;
- ou 1 petit-suisse de 60 g à 30 ou 40% de matières grasses ;
- ou 2 cuillères à soupe rases de fromage blanc à 30 ou 40 % de matières grasses ;
- + (si besoin) ½ compote ou ½ fruit frais bien mûr écrasé ou mixé.
 
Dr E. de V.
 
* D’après  Patrick  Tounian et  Françoise  Sarrio, «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans», Paris, 2005,  EdElsevier  Masson (cf. encadré).
 
 
Un ouvrage pratique
Dans «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans» (collection « Pédiatrie au quotidien », sous la direction de  Francis   Gold ), le  Pr   Patrick   Tounian  (unité de nutrition pédiatrique, hôpital  Armand-Trousseau , Paris) et  Françoise   Sarrio  (diététicienne, hôpital  Armand-Trousseau , Paris) ont le souci de coller à la pratique quotidienne.
Sont abordés successivement :
-
l’allaitement maternel : conduite, pratique, suppléments  vitaminiques , régime de la mère,  pathologies  de l’enfant liées à l’allaitement maternel… ;
-
l’allaitement artificiel : choix du lait, conduite pratique (préparation des biberons, prise du biberon) ;
-
la diversification alimentaire : âge, conduite pratique, problèmes courants;
-
principales erreurs alimentaires (diversification trop précoce, introduction du  gluten   avent  4 mois, les insuffisances d’apport, les excès …);
-
p rise en charge diététique de certaines  pathologies  (allergie aux protéines du lait de vache, intolérance au  gluten , diarrhée, constipation…).
Par ailleurs, les auteurs proposent 30 annexes utiles : sur les différents laits, préparations lactées, laits pré-épaissis, laits avec 
prébiotiques probiotiques , ferments, laits  hypoallergéniques…  ; sur les apports nutritionnels conseillés ; sur les aliments en cas d’allergie ; sur le régime sans  gluten  ; et des exemples de menus à différents âges de 4 mois à 3 ans.

Patrick Tounian et Françoise Sarrio, « Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans », 2e édition, 167 pages, EdElsevier Masson, Paris 2011, (www.elsevier-masson.fr)


Source : lequotidiendumedecin.fr