Menu 3 : Nourrisson de 8 à 10 mois

Publié le 15/04/2014
PHOT3

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LE MATIN : 1 biberon
210 mL d’eau + 7 mesures de lait de suite ou bien 230 mL de lait de suite prêt à l’emploi
6 à 7 cuillères à café rases de céréales infantiles avec gluten
 
A MIDI : purée + dessert
• Purée :
- 2 cuillères à café de viande ou de poisson, cuits à l’eau ou grillés ou bien ¼ d’œuf dur ;
- 1 pomme de terre moyenne ou bien 2 cuillères à soupe de riz ou pâtes, cuits et mixés ;
- 3 cuillères à soupe de légumes, cuits, mixés ;
- 1 cuillère à café d’huile (soja, maïs, tournesol, olive, colza).
NB : il est possible de remplacer la purée « maison » par un pot de 200 g de légumes-viande ou poisson ou bien par une « petite assiette », cela en maintenant l’ajout d’une cuillère à café d’huile.
• Dessert : 
1 pot de 130 g de fruits variés ou une petite banane bien mûre écrasée ou des fruits frais cuits mixés.
 
AU GOÛTER : 1 biberon
210 mL d’eau + 7 mesures de lait de suite ou 230 mL de lait de suite prêt à l’emploi.
 
LE SOIR : biberon + légumes (ou soupe) + dessert
Biberon
120 ml d’eau + 4 mesures de lait de suite ou 140 ml de lait de suite prêt à l’emploi
• Légumes : 
½ pot de 130 g de légumes ou bien l’équivalent  en soupe de légumes « maison » + 1 cuillère à café de beurre ;
• Dessert : 1 laitage au choix (à varier d’un jour sur l’autre) :
- ½ à 1 yaourt ;
- ou 1 petit-suisse de 60 g à 30 ou 40% de matières grasses ;
- ou 2 cuillères à soupe rases de fromage blanc à 30 ou 40 % de matières grasses.
 
Dr E. de V.
 
* D’après  Patrick   Tounian  et  Françoise   Sarrio , in  «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans»,  Ed Elsevier   Masson  (cf encadré).
 
 
Un ouvrage pratique
Dans « Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans » (collection « Pédiatrie au quotidien », sous la direction de  Francis   Gold ), le  Pr   Patrick   Tounian  (unité de nutrition pédiatrique, hôpital  Armand-Trousseau , Paris) et  Françoise   Sarrio  (diététicienne, hôpital  Armand-Trousseau , Paris) ont le souci de coller à la pratique quotidienne.
Sont abordés successivement :
-
l’allaitement maternel : conduite, pratique, suppléments  vitaminiques , régime de la mère,  pathologies  de l’enfant liées à l’allaitement maternel… ;
-
l’allaitement artificiel : choix du lait, conduite pratique (préparation des biberons, prise du biberon) ;
- la diversification alimentaire : âge, conduite pratique, problèmes courants, 
- principales erreurs alimentaires (diversification trop précoce, introduction du  gluten   avant  4 mois, les insuffisances d’apport, les excès, …); 
- p rise en charge diététique de certaines  pathologies  (allergie aux protéines du lait de vache, intolérance au  gluten , diarrhée, constipation, …); 
Par ailleurs, les auteurs proposent 30 annexes utiles : sur les différents laits, préparations lactées, laits préépaissis, laits avec  prébiotiques probiotiques , ferments, laits  hypoallergéniques…  ; sur les apports nutritionnels conseillés ; sur les aliments en cas d’allergie ; sur le régime sans  gluten  ; et des exemples de menus à différents âges de 4 mois à 3 ans.

Patrick Tounian et Françoise Sarrio, «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans», 2e édition, 167 pages, EdElsevier Masson, Paris, 2011 (www.elsevier-masson.fr)


Source : lequotidiendumedecin.fr