Menu 2 : Nourrisson de 6 à 8 mois

Publié le 15/04/2014
PHOT2

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LE MATIN : un biberon lait + céréales
• 180 mL d’eau + 6 mesures de lait de suite ou bien 200 mL de lait de suite prêt à l’emploi
• + 4 à 5 cuillères à café rases de céréales infantiles avec gluten.
 
A MIDI  : purée + dessert à la cuillère
a) Une purée avec
- 2 cuillères à café de viande ou de poisson, cuits à l’eau ou grillés ou bien un quart d’œuf dur ;
- 1 pomme de terre de la taille d’un œuf ;
- 2 à 3 cuillères à soupe de légumes variés cuits et mixés ;
- 1 cuillère à café d’huile (soja, maïs, tournesol, olive, colza) ;
- 100 mL de lait de suite pour mixer la purée.
NB : il est possible de remplacer cette purée « maison » par un pot de légumes-viande ou poisson ou bien une « petite assiette », en maintenant l’ajout d’une cuillère à café d’huile.
b) Dessert : 
1/2 à 1 pot de 130 g de fruits cuits variés.
 
AU GOÛTER : un biberon de lait
180 mL d’eau + 6 mesures de lait de suite ou bien 200 mL de lait de suite prêt à l’emploi
 
LE SOIR : un biberon lait + céréales
• 180 mL d’eau + 6 mesures de lait de suite ou bien 200 mL de lait de suite prêt à l’emploi
• + 4 à 5 cuillères à café rases de céréales infantiles avec gluten (de préférence aux légumes)
Dr E. de V.
 
 
* D’après  Patrick  Tounian et  Françoise  Sarrio, «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans»,  EdElsevier  Masson, Paris 2005 (cf. encadré).
 
 
Un ouvrage pratique
Dans « Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans » (collection « Pédiatrie au quotidien », sous la direction de  Francis   Gold ), le  Pr   Patrick   Tounian  (unité de nutrition pédiatrique, hôpital  Armand-Trousseau , Paris) et  Françoise   Sarrio  (diététicienne, hôpital  Armand-Trousseau , Paris) ont le souci de coller à la pratique quotidienne.
Sont abordés successivement :
-
l’allaitement maternel : conduite, pratique, suppléments  vitaminiques , régime de la mère,  pathologies  de l’enfant liées à l’allaitement maternel… ;
-
l’allaitement artificiel : choix du lait, conduite pratique (préparation des biberons, prise du biberon) ;
-
la diversification alimentaire : âge, conduite pratique, problèmes courants; 
-
principales erreurs alimentaires (diversification trop précoce, introduction du  gluten  avant  4 mois, les insuffisances d’apport, les excès, …); 
-
p rise en charge diététique de certaines  pathologies  (allergie aux protéines du lait de vache, intolérance au  gluten , diarrhée, constipation…).
Par ailleurs, les auteurs proposent 30 annexes utiles : sur les différents laits, préparations lactées, laits pré-épaissis, laits avec 
prébiotiques probiotiques , ferments, laits  hypoallergéniques…  ; sur les apports nutritionnels conseillés ; sur les aliments en cas d’allergie ; sur le régime sans  gluten  ; et des exemples de menus à différents âges de 4 mois à 3 ans.

Patrick Tounian et Françoise Sarrio,   « Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans», 2e édition, 167 pages, EdElsevier Masson, Paris, 2011 (www.elsevier-masson.fr)


Source : lequotidiendumedecin.fr