Les difficultés de déglutition observées chez les sujets souffrant d’un polyhandicap entraînent fréquemment des troubles nutritionnels et gênent l’hydratation. Chez ces patients, il existe un risque non négligeable de fausses routes lors de l’ingestion d’eau ou d’autres boissons liquides et les boissons gélifiées ne sont pas toujours faciles à avaler. D’où l’intérêt des boissons solides mises au point par le Centre de recherche et d’études pour l’alimentation (CREA) et Avenance-Santé-Résidences : les « Faciles à boire ». Grâce à leur texture compotée, ces boissons « tiennent en bouche » et, du fait de leur capacité d’adhésion, peuvent être « tétées ».
Les « Faciles à boire » sont disponibles en vingt-deux parfums (café, tisanes, jus de fruits…) pour une consommation à tous les repas. Cinq verres correspondent en moyenne à un litre d’eau.
LIGNE STÉVIA DE BÉGHIN SAY
Stévia se met en morceaux
Les produits contenant l’édulcorant naturel Stévia se suivent, mais ne se ressemblent pas. En témoigne la mise sur le marché, par Béghin Say, de « Ligne aux extraits de plantes de Stévia » présenté comme le premier morceau au sucre blanc et contenant du rebaudioside A en remplacement de l’aspartame. Nouvel édulcorant, le rebaudioside A est extrait de la plante de Stevia rebaudiana, originaire d’Amérique du Sud. Son pouvoir sucrant est 300 fois supérieur à celui du sucre et il n’apporte aucune calorie. Présentés dans des boîtes tiroirs, les morceaux de ce produit sont 50 % plus petits qu’un morceau de sucre habituel, pour le même pouvoir sucrant.
Ligne aux extraits de plantes de Stevia est disponible en GMS au rayon sucre.
ISIO4 DE LESIEUR
Pour une meilleure couverture des besoins en vitamine D
Lancée il y a un peu plus de vingt ans, la formule de l’huile Isio 4 a évolué avec l’amélioration des connaissances nutritionnelles et en fonction des recommandations. Parmi les nutriments concernés par ces avancées figure la vitamine D dont on sait aujourd’hui qu’il s’agit d’une véritable hormone avec des effets en particulier sur le système immunitaire. Une nouvelle formule de l’huile Isio 4 a donc été développée pour mieux répondre aux besoins nutritionnels en vitamine D. Sa teneur en cette vitamine est désormais de 1 000 UI (25 µg) pour 100 g, soit cinq fois plus la précédente. Une cuillère à soupe couvre la moitié des apports journaliers recommandés en vitamine D.
Autre nouveauté, cette combinaison de quatre huiles végétale est également utilisée dans la préparation de deux vinaigrettes légères présentées en bouteilles de 450 ml : l’une au vinaigre de vin rouge et oignons/échalotes et la seconde au vinaigre de cidre et pommes/miel.
POTITOS DE NUTRIBÉN
La gamme s’enrichit pour le plaisir des tout-petits
L’arrivée de six nouvelles références dans la gamme Petitos élargit le choix des aliments pour la diversification alimentaire des nourrissons. Dès l’âge de quatre mois, ils se régaleront à tous les repas avec Mon « 1er Petitos » aux fruits (banane, pomme, banane) ou aux légumes (purée de haricots verts). Aux plus grands, sont proposés, entre autres, des plats associant du poulet ou du veau avec du riz ou des légumes, une purée de légumes – dès six mois – ou à base de poisson et de légumes – dès huit mois. En plus des Potitos, Nutribén propose des boissons aux extraits naturels de plantes aux vertus calmantes réputées pour leurs vertus calmantes (tilleul, fleur d’oranger, mélisse), préconisées dès l’âge de quatre mois.
Tous ces produits de nutrition infantile sont disponibles en pharmacie.
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