Le CHU de Nice et Solidages (1) ont lancé une étude auprès de volontaires sains pour tester le goût des médicaments écrasés dans la nourriture. Ceux-ci peuvent en effet la rendre immangeable, et entraîner une anorexie des personnes âgées. Or, 4 à 10 % des plus de 65 ans sont atteints de dénutrition, et presque la moitié des personnes âgées institutionnalisées sont dénutries. Les difficultés à avaler et la dysrégulation de l’appétit sont un facteur majeur de ce processus (lire Nutrition n° 59).
Écraser les comprimer et déverser le contenu des gélules dans les aliments mixés permet, pour les soignants, de pallier aux difficultés de les avaler. Or le bilan gustatif n’est pas bon.
Huit professionnels du goût – dont deux Chefs étoilés Michelin – des psychologues, des représentants des usagers d’une part, et 8 médecins, pharmaciens, chirurgiens-dentistes et aides-soignants du CHU de Nice et d’EHPAD des Alpes-Maritimes d’autre part, ont prêté leurs papilles à ce test de 24 mélanges à l’aveugle, attribuant des notes de 0 à 10.
Il s’agissait d’une eau gélifiée et d’une compote, dans lesquels ont été introduits 10 médicaments seuls, un mélange de 6 médicaments, et un comparateur (rien).
Sur les 10 médicaments testés, 6 sont trop amers : 3 ont été jugés mauvais, 3 très mauvais et le mélange a été qualifié « d’insupportable » par l’un des Chefs.
Pour éviter de littéralement dégoûter les seniors, en particulier dénutris, il faut envisager de substituer les médicaments par d’autres ayant un meilleur goût, quand une adaptation des formes galéniques (orodispersibles, sirops, cp plus petits...) n’est pas possible. Introduire un élément croustillant adapté – comme les petites galettes niçoises déjà développées par le CHU de Nice et Solidages – permet également d’éliminer plus vite l’amertume, en stimulant la sécrétion de salives et toutes les autres sécrétions digestives. Croquer et mastiquer permet ainsi de mieux digérer et mieux assimiler les aliments, en plus de nettoyer la bouche. C’est aussi un plaisir sensoriel en soi, les sons intrabuccaux étant bien perçus, même par les personnes âgées qui entendent mal.
(1) Solidages est une société issue de travaux de recherche publique sur la santé buccale et la nutrition, menés à l’Université Nice Sophia Antipolis et au Centre Hospitalier Universitaire de Nice.
CCAM technique : des trous dans la raquette des revalorisations
Dr Patrick Gasser (Avenir Spé) : « Mon but n’est pas de m’opposer à mes collègues médecins généralistes »
Congrès de la SNFMI 2024 : la médecine interne à la loupe
La nouvelle convention médicale publiée au Journal officiel, le G à 30 euros le 22 décembre 2024