On dirait un petit pain au lait, avec une belle texture briochée. Le « pain senior », pour les personnes âgées dénutries, a été élaboré par Cérélab, la structure Recherche & Développement (R&D) de deux entreprises de la région Bourgogne. L’objectif de ce pain : apporter protéines, vitamines, oligoéléments et minéraux aux personnes âgées dénutries, et ce sans comprimé. Son originalité : enrichir un aliment courant, sans utiliser de complément nutritionnel oral ajouté aux repas (boissons lactées énergétiques, par exemple).
Leur efficacité a été comparée dans deux études cliniques. « La première a été menée durant trois mois, auprès de 110 personnes résidant dans des EHPAD de la ville de Dijon (…), précise Francis Bon, attaché de recherche clinique au CHU de Dijon, centre gériatrique Champmaillot. Les résultats ont été positifs car, à l’issue des nombreux tests – données anthropométriques, alimentaires, bilans sanguins… – il est apparu que ce pain permettait un apport au moins équivalent à ceux des compléments nutritionnels en protéines et calories. » En outre, il apporte de manière significative sélénium, vitamines B6, B9 et B12. Il délivre cinq fois plus de vitamine D qu’un complément nutritionnel, sans pour autant palier aux carences en vitamine D des personnes âgées.
Ces résultats montrent que le « pain senior » est une alternative aux compléments nutritionnels. « Il peut être coupé en deux, agrémenté de beurre et de confiture : il devient alors vecteur d’apport calorique, ce qui ne peut être que bénéfique pour le public ciblé », ajoute F. Bon. Ce petit pain sera donc commercialisé et proposé en priorité dans les EPHAD et les maisons de retraite.
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