LE REBAUSIDE A est un édulcorant d’origine naturelle extrait de la Stevia rebaunia Bertoni, plante de la famille des Asteraceae, un petit arbuste des régions tropicales d’Amérique du Sud. Les feuilles de cette plante ont été traditionnellement utilisées pour leur pouvoir sucré depuis des millénaires par les Indiens Guaranis du Paraguay. « Redécouverte » en 1905 par le botaniste paraguayen Moises Bertoni, cette plante a fait l’objet de nombreuses recherches. Le pouvoir sucré de la Stevia rebaunia Bertoni est liée à la présence de glycosides sucrants, les stéviosides. Les composés les plus représentés sont le stévioside (en abondance), le rebaudioside A ou RebA, le plus sucrant des stéviosides et le seul autorisé en France, le rebaudioside B et F, le dulcoside A.
De la plante à l’édulcorant.
Le rebaudioside A a un pouvoir sucrant 200 à 300 fois supérieur au saccharose. Il a fait l’objet de 25 ans de recherches tant au niveau technologique pour sa mise au point, qu’au niveau biologique pour établir avec certitude sa sécurité d’emploi chez l’homme. Les autorités sanitaires de différents pays ont donné tour à tour leur accord pour l’utilisation de stevia comme édulcorant alimentaire sur la base de données scientifiques publiées et fiables, (Japon en 1970, Brésil et Paraguay dans les années 1980, USA dans les années 1990 comme complément alimentaire et en 2008 comme édulcorant).
En France, l’arrêté d’autorisation du rebaudioside A comme édulcorant dans certains produits (boissons, desserts, confiseries, complément alimentaire et édulcorant de table) date de septembre 2009. Cette autorisation fait suite à l’avis favorable de l’AFSSA « sur la base de l’évaluation des résultats des dernières études présentées montrant l’absence d’effets indésirables (étude de reproduction sur 2 générations, analyse critique des études de mutagénèse et des études pharmacologiques chez l’homme) et sur la base des calculs d’exposition prédictifs. L’AFSSA estime que l’emploi de rébaudioside A, extrait de Stevia rebaudiana, de pureté supérieure à 97 %, ne présente pas de risque pour le consommateur ».
Double engagement.
Ce nouvel édulcorant d’origine naturelle développé par The Coca-Cola Company correspond à un double engagement de Coca-Cola France : « Continuer de proposer une plus grande variété de choix de boissons rafraîchissantes, tout en offrant la possibilité au consommateur de réduire sa consommation de sucres ».
Avec l’extrait de stevia, des boissons à moindre teneur en sucres moins caloriques ont déjà été lancées aux États-Unis. Le bon goût de la boisson originale est conservé (par exemple, Sprite green qui a deux fois moins de sucres que Sprite regular). Lancée en mars dernier en France, Fanta Still, avec ce nouvel édulcorant, contient 30 % de sucres en moins que la plupart des boissons rafraîchissantes, tout en conservant le goût fruité de la boisson de référence. D’après une enquête menée auprès d’adolescents, 98 % d’entre eux ont apprécié cette nouvelle recette.
L’autorisation d’utiliser l’extrait de stevia, accélère la politique d’innovation de Coca-Cola France vers davantage de produits à teneur réduite en sucres. En moins de dix ans, la teneur globale en sucres des boissons commercialisées par la compagnie a diminué de 15 % grâce à une démarche active sur les recettes de ses boissons (plus de 50 en France). Enfin, précisons qu’aujourd’hui il n’est pas prévu de substituer l’extrait de stevia à d’autres édulcorants actuellement utilisés dans les boissons de Coca-Cola France, dont l’innocuité a été réaffirmée par les autorités sanitaires françaises et européennes.
Atelier organisé par Coca-Cola France.
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