Agriculture raisonnée

Publié le 10/06/2013
Article réservé aux abonnés
1370876526436734_IMG_105990_HR.jpg

1370876526436734_IMG_105990_HR.jpg
Crédit photo : CERIN

Pour la plupart des citadins, l’agriculture raisonnée reste encore un concept flou. Son objectif principal est d’optimiser le résultat économique du producteur tout en maîtrisant les quantités d’intrants (en particulier les substances chimiques telles que les engrais ou autres produits phytosanitaires) afin de limiter au maximum leurs impacts négatifs sur l’environnement. Guislain de Viron*, un exploitant agricole et producteur de lait applique ce concept.

Ainsi, la majeure partie de la nourriture de ses 70 vaches laitières vient de ses récoltes : maïs et colza. Il cultive aussi de la moutarde durant l’hiver ce qui lui permet de lutter contre l’érosion des sols en jachère. Comme l’utilisation de pesticides est restreinte, les vaches ne paissent pas en été dans un pré saturé de produits chimiques. Ce mode d’agriculture permet à l’exploitant de réduire ses dépenses liées aux produits phytosanitaires et ainsi le consommateur bénéficie d’une alimentation plus saine.

Voyage de presse organisé par le centre national interprofessionnel de l’économie laitière.

* Ferme la Rousselière à Rouperroux le Coquet, Sarthe.

 Béatrice Dumont

Source : Nutrition