Ouverte dorénavant au déjeuner comme au dîner, la Poule au Pot a conservé sa patine d’antan, avec la tapisserie grappes de raisin, les cuivres et boiseries d’origine et les colonnes art déco dorées.
Le chef a imaginé une carte inscrite dans ce patrimoine culinaire hexagonal qu'il affectionne tant. On déroule ainsi avec jubilation sa serviette quand arrivent les cuisses de grenouille en persillade, l’os à moelle croque-au-sel, la gratinée des Halles, l’omelette à l’oseille ou les escargots en coquille, beurre d’escargot. Un convive est en retard ? Les œufs mimosa sont là pour patienter.
Une attention extrême est portée aux produits, à leur provenance, à leur qualité. Voici la blanquette de veau à l’ancienne, l’aimable hachis Parmentier de joue et queue de bœuf, le merlan frit Colbert, le turbot poché sauce hollandaise, l’entrecôte charolaise de compétition, sauce marchand de vin.
La mise en assiette participe au plaisir du repas. Le plateau des fromages, pour finir son pain signé du Meilleur Ouvrier de France Frédéric Lalos. Après le clafoutis aux cerises et sa glace verveine, prenez le temps de découvrir les noms, gravés sur des plaques en laiton, des célébrités du monde du spectacle (363, pas moins !) venues depuis 1935 s’attabler à la Poule au Pot.
Carte 80 €, menu 48 €.
Ouvert tous les jours. 9, rue Vauvilliers, Paris 1er, tél. 01.42.36.32.96, www.lapouleaupot.com
DJ et médecin, Vincent Attalin a électrisé le passage de la flamme olympique à Montpellier
Spécial Vacances d’été
À bicyclette, en avant toute
Traditions carabines et crise de l’hôpital : une jeune radiologue se raconte dans un récit illustré
Une chirurgienne aux nombreux secrets victime d’un « homejacking » dans une mini-série