Si le chorus anglais est le moment où tous les instruments se rejoignent pour jouer ensemble, le mot koru désigne en maori le déploiement de la jeune fougère, symbole de renaissance. C’est dans cet esprit qu'Afrae, Yann et Didier, trois purs produits de la restauration parisienne, se sont réunis pour lancer Korus.
Voici un lieu à part, à la déco cosy et épurée, qui propose aux gens de la ville les produits élevés par ceux de la campagne. Chez Korus, il s’agit de produits frais, issus d'une agriculture propre, de produits cuisinés au meilleur de leur saisonnalité, rythmant ainsi les changements de carte.
On découvre avec délectation le programme du dîner en 4 ou 5 étapes au choix. Les topinambours rôtis à la crème crue ricotta séchée et kasha (grain de sarrasin grillé). Le tartare de saint-jacques raidies à la flamme, bergamote, céleri et noisette. Le poulpe snacké sous une tombée de chou blanc, sauce aux accents du Sud. Ou la délicate canette rôtie, potimarron et sauce petit lait au café.
Pour le dessert, la tarte rhubarbe-amandes excitée d’oseille est à recommander, avant les mignardises qui escortent le café. Sélection des vins avec de nombreuses découvertes abordables. Grüner Veltliner du Château Gobelsburg, un blanc autrichien parfumé, 25 % riesling.
Si le savoir-faire est évident, il y a aussi de la vivacité et pas mal d’idées. Le service en salle cultive la gentillesse.
Les prix du déjeuner sont une aubaine (menus à 16 et 20 €). Au dîner, menu découverte 4 plats à 49 €, ou dégustation 5 plats à 59 €. Accord mets-vins en 4 verres, 37 €. Les eaux plates et gazeuses microfiltrées Castalie sont offertes.
Fermé dimanche soir, lundi et mardi
73, rue Amelot, Paris 11e
Tél. 01.55.28.53.31
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