Transports
Aer Lingus, la compagnie irlandaise, dessert Cork au départ de Paris à raison d’un vol quotidien, tarifs à partir de 11 euros TTC A/R (www.aerlingus.com, tél. 0821.230.267).
Ne pas manquer
– Un voyage dans le temps au Kerry Bog Village, véritable hameau irlandais du XIXe siècle, avec ses chaumières, sa vieille forge, son écurie, la maison de l’ouvrier agricole et celle du couvreur de toit, ses tas de tourbe soigneusement rangés (www.kerrybogvillage.ie).
– Aller à l’assaut du fort Charles, à 3 km à l’est de Kinsale. C’est un grand ouvrage défensif inspiré par Vauban, avec de magnifiques murailles en étoile. Une fortification imprenable… qui fut enlevée le 16 octobre 1690 par l’armée de Guillaume d’Orange.
– Prendre le bac à Glengarrif pour se rendre à Garnish Island, une petite île de 15 ha située au fond de la baie de Bantry et aménagée en jardin exotique en 1910 par un certain Annan Bryce, homme d’affaires de Belfast. Toute la terre a été apportée du continent pour transformer ce rocher inhospitalier en délire végétal. Un jardin italien a été planté au centre de l’île. Ailleurs, des cascades d’azalées, de camélias et de rhododendrons ; plus loin une collection de bonsaïs et des paysages sauvages. On a enfin dispersé des folies néoclassiques, des colonnades, un temple grec et une grande horloge. Dépaysement assuré (www.garnishisland.com).
– Visiter Bantry House and Gardens, une propriété appartenant à la famille White depuis 1739. À l’intérieur, une magnifique collection de meubles et d’objets d’art réunis par les comtes de Bantry. Les tapisseries qui ornent la Rose Room auraient été réalisées pour le mariage de Louis XVI et de Marie-Antoinette. Un jardin à l’italienne et une roseraie donnent sur la baie de Bantry. C’est dans cette baie que les troupes françaises du général Hoche (50 navires, 15000 hommes), venues au secours des Irlandais insurgés, ont été décimées par une terrible tempête. Deux canons datant de cette expédition sont exposés dans la propriété (www.bantryhouse.com).
Coups de cœur
– Un déjeuner à la ferme des Ferguson, à Schull. C’est une ferme familiale qui produit des fromages, des charcuteries, des viandes fumées et une multitude de fruits et de légumes cultivés dans le potager bio. Goûter absolument le Gubbeen, un fromage de vache à croûte rose et blanche, couleur obtenue grâce à de nombreux lavages. Fromage crémeux avec des saveurs de champignons et de noisettes (www.gubbeen.com).
– Le restaurant Fishy Fishy de Kinsale, tenu par Martin Shanahan, une star de la nouvelle cuisine irlandaise et un spécialiste des produits frais de la mer. Résultat : une carte magnifique largement inspirée par les pêcheurs qui viennent accoster à Crowleys Quay, face au restaurant. Soupe de poissons, moules à la vapeur, saumon, etc. Environ 20 euros par personne (tél. 21.04.70.04.15, fishyfishy.ie).
Informations
Office du tourisme de l’île d’Irlande, 33, rue de Miromesnil, 75008 Paris, tél. 01.70.20.00.20, www.Irlande-tourisme.fr.
DJ et médecin, Vincent Attalin a électrisé le passage de la flamme olympique à Montpellier
Spécial Vacances d’été
À bicyclette, en avant toute
Traditions carabines et crise de l’hôpital : une jeune radiologue se raconte dans un récit illustré
Une chirurgienne aux nombreux secrets victime d’un « homejacking » dans une mini-série