Avec une vision profondément humaine de la cuisine, le chef, que chaque produit passionne, évoque avec respect les producteurs auprès desquels il s’approvisionne : « Chacun d’eux est une découverte, un champ des possibles pour mon travail. »
Fidèle à l'esprit du lieu, Benoît Dumas conjugue avec subtilité les textures comme les épices. Pour commencer, les betteraves anciennes et le sainte-maure et ses noisettes du Piémont, les saint-jacques de Morlaix à la poire Williams et au citron de Menton, l’exquis œuf de poule à la truffe noire, céleri et châtaignes.
Suivent l’aimable saint-pierre confit au beurre de sarrasin, palourdes et capucines tubéreuses, le cochon cul noir de Bigorre, coings et puntarelle, le ris de veau croustillant et les ravioles de girolles dans leur consommé.
Livre de cave riche en vins naturels et découvertes aux bons soins du chef sommelier Gabriel Guinnebault, autre maillon fort de l'équipe. Riesling Schieferberg 2016, minéral avec une fine acidité.
Les desserts ne comptent pas pour du beurre. Le mont-blanc aux marrons et sorbet main de Bouddha ou la poire Williams en crème brûlée à la cardamome viendront à bout des meilleures résolutions d’après fêtes.
Distingué par le Guide Rouge, l'Agapé continue de surfer sur la vague de l’excellence avec un service aux petits soins.
Menu déjeuner 52 €. Carte 150 €. Menu Agapé : 5 saveurs choisies par le chef 109 €. Menu Carte Blanche, 8 plats selon l’inspiration du chef, 149 €.
Fermé samedi et dimanche
51, rue Jouffroy-d ’Abbans, 75017
Tél. 01.42.27.20.18, www.agape-paris.fr
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