Chez Damigiana (dame-jeanne, bonbonne, en italien), c'est dorénavant la cuisine du nord qui est en vedette. Le credo d’Alex Berrettini ? Sortir des sentiers battus tout en gardant les codes de sa cuisine régionale. Tout commence par un grignotage façon tapas, les cicchetti, qui se dégustent au moment de l’apéro. Lingot de polenta brûlée sous une crème cabillaud à l’huile d’olive, assiette de charcuterie ou biscuit salé au parmesan et caviar d’aubergine pour se mettre en appétit.
Suivent les délectables primi piatti, les spaghetti à la sauce de tomates cerises et basilic, le risotto à l’encre de seiche et langoustines, les saint-jacques au lard et lentilles ou les petits gnocchis pomme de terre-épinard à la sauce ragoût de veau. La fête se prolonge avec le filet de maigre au four à la crème de chou-fleur, l’inratable paleron de bœuf au Chianti cuit basse température pendant 8 heures avec une belle écrasée de pomme de terre. Sélection des vins de la botte qui mêle des flacons d’auteur aux crus millésimés. Nebbiolo piémontais âpre et fruité. Une belle ambiance et un service dévoué. Le dessert signature ? Le presque-tiramisu, entendez un crumble de boudoirs, crème mascarpone, liqueur et siphon café, ou la panna cotta au lait coco et fruits rouges. C’est tout bon !
Menu déjeuner 24 et 29 €, carte 60 €. Au dîner, menu dégustation en 5 étapes à 50 €. Fermé dimanche. 58, rue Jean-Jacques Rousseau, 75001 Paris, tél. 09.82.41.07.01, damigiana-paris.com.
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