Les vins du mois

Deux rouges, deux blancs

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Publié le 03/05/2018
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Vin4-Berengère

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Vin2-Marcillac

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Vin3-Bandol

Vin3-Bandol

Vin1-Grignan

Vin1-Grignan

AOC Grignan-Les-Adhémar rouge Les Vignes de Termeny 2005, Domaine Ferrotin

Issu d’un domaine appartenant à la même famille depuis le XVIe, sur la commune de Châteauneuf-du-Rhône, en Drôme provençale, ce rouge exceptionnel a été à juste titre Médaillé d’or au Concours général agricole de Paris 2016.

Composée de 100 % de syrah, cette cuvée à la robe rubis vif charme par sa complexité aromatique de fruits frais et de fruits rouges. D’une garde de 2 à 5 ans, elle fera merveille, servie entre 14 et 15 °C, aussi bien avec les volailles et les viandes blanches qu’avec les viandes rouges et les gibiers.

7 € la bouteille départ cave (J.-C. Ferrotin, 26780 Châteauneuf-du-Rhône, tél. 04.75.90.80.64, domaineferrotin@orange.fr) et chez les cavistes.

AOC Marcillac Mansois rouge 2016

Mansois 100 %, cépage par excellence de l’appellation, ce superbe rouge bien charpenté, à la belle robe violine et brillante, offre un nez expressif et frais avec des arômes de réglisse, de violette et de poivron rouge. La même palette aromatique se retrouve dans la bouche, toute en fraîcheur et en souplesse gourmande. À boire dans sa jeunesse ou dans 3 ou 4 ans, ce vin de partage par excellence accompagnera, servi à 16 °C, les repas un peu « canaille », les casse-croûte champêtres avec plats de charcutaille, les viandes « gélatineuses » en sauce et les daubes.

10 € départ cave (Lionel Osmain & Cie, 64160 Morlaas, tél. 05.59.05.16.66, www.osmin.fr) et chez les cavistes.

Bandol blanc 2017, Domaine de l’Olivette

Ce bandol blanc, issu de deux cépages (90 % clairette et 10 % rolle), se distingue par ses parfums subtils d’amande, de tilleul et d’agrumes. Très expressif, finement fruité, il se prolonge en bouche d'une manière douce et soyeuse. D’une garde de 3 ans, on le servira frais (10 °C) pour accompagner les repas de soleil, par exemple les légumes confits, une poêlée de coquillages ou des plats exotiques.

16,50 € la bouteille départ cave (Domaine de l’Olivette, J.-L. Dumoutier, 833300 Le Castellet, tél. 04.94.985.885, www.domaine-olivette.com) et chez les cavistes.

Cuvée Bérengère blanc 2015, Villa Baulieu, Coteaux d'Aix-en-Provence

Composée d’une sélection de cépages de 10 (rolle) et de 35 ans (sémillon), assemblage de 60 % pour le premier et de 40 % pour le second, la cuvée Bérengère présente un nez très complexe, avec des notes d’agrumes, de fleurs blanches et de fruits jaunes se mêlant au fenouil frais et à la citronnelle, et une bouche ample, onctueuse, subtile et dynamique.

Très harmonieux et digeste, ce beau vin blanc, d’une garde de 6 à 8 ans, sera parfait pour accompagner des coquillages en cocotte, une dorade ou un loup au fenouil ou un tajine d’agneau aux fruits secs.

18 € la bouteille départ cave (Villa Baulieu, 13840 Rognes-en-Provence, tél. 04.42.50.20.19, www.villabaulieuvignoble.com) et chez les cavistes.

J. C.

Source : Le Quotidien du médecin: 9662