Santorin, avec sa caldeira, ses falaises multicolores formées par une éruption volcanique vers 1650 av. J-C, ses villages cycladiques pittoresques, ses plages au sable noir ou rouge, ses couchers de soleil époustouflants, a de quoi séduire bien des visiteurs. Elle tient sa renommée surtout du village d’Oia, qui attire chaque année des milliers de touristes et de mariés qui veulent bénéficier d’un cadre unique au monde pour se dire « oui ».
La star des Cyclades est plus agréable en dehors du pic touristique de juillet-août, mais, même en haute saison, on peut trouver des coins un peu tranquilles. Faire la promenade à pied entre Fira et Oia (11 km environ) vous permet de profiter pleinement de la vue sur les falaises brunes parsemées de maisonnettes blanches et sur la baie de Santorin, avec les îlots de Palia Kameni et de Nea Kamenis. Après avoir observé le soleil plongé dans la mer à Oia, un conseil : descendez au port d’Ammoudi pour déguster du poulpe grillé et du poisson frais, le cadre est magique !
Afin d’éviter les foules, vous pouvez aussi vous rendre dans les villages de l’intérieur, comme Pyrgos ou Emporio. À Pyrgos, déambulez dans les ruelles charmantes et arrêtez-vous au café Franco’s pour admirer le coucher de soleil tout en écoutant de la musique classique sur une chaise longue. Pour les amateurs de délicieux nectars, le musée Koutsoyannopoulos, où vous pourrez tout apprendre sur les productions locales et tester le succulent vin blanc nommé « Assyrtiko » et le Vinsanto (vin sucré) qui a obtenu en 2012 l’appellation d’Origine Protégée.
Un passage par le site archéologique d’Akrotiri, où toute une cité minoenne (2000 av. J-C) a été engloutie par les éruptions volcaniques est aussi recommandé. Vous pouvez coupler cette visite avec celle du musée d’histoire préhistorique à Fira, notamment pour voir les belles fresques murales qui recouvraient les demeures de l’époque.
Envie de vous rafraîchir dans les eaux cristallines de l’île ? La Red Beach est sans doute une des plages les plus impressionnantes, recouverte de sable rouge et entourée de falaises pourpres.
Le temps s'arrête
Santorin, par ses paysages exceptionnels, reste unique au monde, mais pour les vacanciers qui préfèrent la tranquillité et l’authenticité, Anafi, à seulement une heure en ferry de Santorin, est une meilleure option. Le site le plus spectaculaire de l'île est le mont Kalamos, le plus haut monolithe de Méditerranée après Gibraltar. À partir d’un sentier partant du monastère de Zoodhogos Pighis, vous pourrez grimper jusqu’à une altitude de 460 m par un chemin escarpé donnant sur l’immensité de la mer. Après l’effort, vous pourrez vous reposer au monastère abandonné de Panagia Kalamiotissa (dédié à la Vierge Marie). L’idéal est de monter pour observer le coucher de soleil, le panorama sur Santorin et la mer Egée est splendide. Les plus courageux passeront la nuit à la belle étoile et se réveilleront avec le lever du soleil (pensez à prendre de l’eau et un pique-nique). L’expérience est extraordinaire !
L’île regorge aussi de belles plages aux eaux translucides. Klisidi, une longue plage de sable dorée, à proximité du port, offre la possibilité de se sustenter dans une très bonne taverne, Margarita. Roukounas est le point de rencontre préféré des hippies grecs et des campeurs amoureux des pleines lunes qui se reflètent dans la mer. La plage d’Agios Anargyros, surplombée par une petite chapelle blanche et disposant d’une vue magnifique sur le mont Kalamos, est aussi un must !
La Chora, le village principal de l’île, aux petites maisons blanches aux volets bleus accrochés sur le flanc de la colline, a beaucoup de cachet. Comptant 270 habitants permanents, il s’anime en soirée. Les villageois et les habitués de l’île discutent sur la place centrale. À l’heure de l’apéro, certains se laisseront tenter par un ouzo ou un rakomelo (du raki au miel) au café Tholos, une adresse courue par la jeunesse anafiote et les vacanciers habitués des lieux. Pour déguster du poisson cuit à point, il faut absolument se rendre au restaurant Armenaki. Les eaux d’Anafi sont remplies d’espèces prisées comme le thon jaune ou l’espadon, que des pêcheurs japonais viennent même chasser pour faire des sushis ! À Anafi, le temps s’arrête, les locaux vous accueillent les bras ouverts, et il est fort probable qu’une fois que vous aurez découvert ce petit paradis, vous n’aurez qu’une envie, y retourner au plus vite !
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