Diversifier trop tôt ou trop tard, ce qui pourrait compromettre les possibilités d’acquisition d’une tolérance allergénique vis-à-vis des aliments.
Remplacer le lait de suite par du lait de vache insuffisamment riche en fer notamment.
Remplacer les laits infantiles par des substituts non dérivés du lait de vache (chèvre), voire de végétaux (soja, amandes…) à grand risque de carence, ce risque existe avec des parents sensibilisés à un courant idéologique de rejet des produits de lait de vache (4).
Restreindre l’apport de graisses compte tenu du risque de carence en acides gras essentiels. Une soupe ou un petit pot de 200 g de légumes n’apporte que 80 à 114 kcal, l’ajout d’huile ou beurre est donc indispensable.
L’arrêt trop précoce du biberon de lait de suite au goûter, son maintien est recommandé jusqu’à l’âge de 10/12 mois
Le pain et les biscuits qui ne doivent pas être pro-posés aux nourrissons du fait du risque de fausse route.
Mise au point
La sclérose en plaques
Etude et Pratique
Appendicite aiguë de l’enfant : chirurgie ou antibiotiques ?
Mise au point
Le suivi des patients immunodéprimés en soins primaires
Etude et pratique
Mesure de la PA, la position du patient est importante