« LES PROBIOTIQUES sont des micro-organismes qui, ingérés vivants, ont un effet bénéfique sur la santé», a rappelé le Pr Philippe Marteau (hôpital Lariboisière, Paris) ; effet qui dépend de la souche utilisée. En effet, il existe plusieurs souches de probiotiques ayant des propriétés différentes, parmi lesquelles : les lactobacilles, les bifidobactéries, les saccharomyces, etc. Les probiotiques se présentent sous forme de médicaments, d’aliments ou de compléments alimentaires. Depuis plusieurs années, l’étude de leur mécanisme d’action et l’évaluation de leurs effets sur la santé font l’objet d’une recherche active, notamment dans le cadre d’essais randomisés contrôlés en double aveugle. En 2005, 54 essais de ce type ont été réalisés, ce qui témoigne de l’intérêt croissant qu’on leur porte. Initialement, c’est l’effet qu’ils pouvaient avoir au niveau de la flore intestinale endogène qui a été étudié puis sur le système immunitaire. C’est la raison pour laquelle ils ont été évalués tout d’abord dans les pathologies digestives. Ainsi, la première étude en 1994 avait pour objectif la prévention de la gastro-entérite chez le nourrisson. Pour certaines souches, un haut niveau de preuves a été atteint dans l’intolérance au lactose, le traitement préventif et curatif des diarrhées infectieuses du nourrisson et de l’enfant, des gastro-entérites aiguës, des diarrhées sous antibiotiques, ainsi que dans la prévention des rechutes des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (recto-colite hémorragique, maladie de Crohn). Un niveau de preuves un peu moins élevé a également été atteint dans le syndrome de l’intestin irritable et dans la prévention de l’allergie, en particulier dans la dermatite atopique du nourrisson.
Des produits laitiers qui contiennent des probiotiques.
Les caractéristiques d’un probiotique de qualité alimentaire sont d’être : présent en grand nombre sous forme de cellules vivantes avant l’ingestion ; stable et viable pendant toute la durée de conservation du produit ; capable de survivre au transit dans le tube digestif ; être retrouvé à une concentration d’au moins 10 puissance 8 ufc/g de liquide intestinal au site d’action, pour avoir un effet sur son environnement. «Les souches spécifiquement sélectionnées par la Recherche Danone sont Bifidus Actif Essensis contenu dans Activia (appelé auparavant Bio) et Lactobacillus casei Defensis contenu dans Actimel », a précisé Silvy Auboiron (Responsable Nutrition Danone France). Activia, commercialisé depuis 1987, est un lait fermenté qui associe les souches traditionnelles du yaourt, Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus à un ferment probiotique spécifique, Bifidus Actif Essensis. Sa consommation quotidienne raccourcit signifi- cativement le temps de transit intestinal chez des personnes ayant un temps de transit ralenti. Il est à noter que, chez les personnes âgées, cet effet augmente avec le nombre de yaourts absorbés par jour. Quant à Actimel, commercialisé depuis 1997, c’est un lait fermenté qui associe Lactobacillus casei Defensis aux deux souches traditionnelles du yaourt, Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Sa consommation quotidienne diminue l’incidence des diarrhées à rotavirus chez les enfants en crè-che. En outre, à raison d’une prise quotidienne pendant trois semai-nes, il diminue la durée des infections hivernales chez des personnes âgées de plus de 60 ans.
«Dans le Plan national nutrition santé (Pnns), les recommandations nutritionnelles sont basées sur la réduction des apports énergétiques et la couverture des besoins nutritionnels», a expliqué le Dr Dominique Boute (Lille). En pratique, il est essentiel de prendre en compte la notion de densité énergétique, car tous les aliments n’ont pas les mêmes qualités nutritionnelles.
En nutrition préventive.
Le yaourt est l’un des premiers produits probiotiques connus pour leurs effets bénéfiques sur la santé. Plus digestible que le lait, il contribue à la couverture des besoins en calcium et permet de lutter contre l’obésité, du fait de son faible apport énergétique. Les probiotiques ont un effet bénéfique, spécifique de la souche de probiotique utilisée : modification du temps de transit pour Bifidus Actif Essensis ; action sur l’immunité et la défense de l’organisme pour Lactobacillus casei Defensis. A l’heure actuelle, parmi les laits fermentés, seul Actimel a reçu un avis favorable de l’Afssa, en 2004, pour l’allégation « Actimel participe à renforcer les défenses naturelles de l’organisme ». Aujourd’hui, un grand nombre de perspectives s’ouvre pour la recherche dans le domaine des probiotiques.
Session de nutrition et diététique, présidée par le Pr Philippe Marteau (hôpital Lariboisière, Paris) et parrainée par Danone Santé.
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