LE DÉCOR – fauteuils richement décorés, stucs ciselés, épais coussins brodés, nappages délicats, belle vaisselle de l’artisanat marocain – le service irréprochable et l’accueil chaleureux et courtois de Siné Bensalah plongent le convive dans l’ambiance raffinée des grands « riads » de Fès, l’une des plus belles villes impériales du royaume chérifien.
Un cadre parfait pour découvrir la haute gastronomie marocaine, considérée comme l’une des cinq meilleures du monde, et tout particulièrement la « fassie », la cuisine traditionnelle de Fès, tout imprégnée de sincérité et de saveurs subtiles transmises par les cuisinières des « ksours ».
Les briouates variées, les sardines farcies, la fondante pastilla royale au pigeon et aux amandes, la cervelle d’agneau délicatement parfumée à la coriandre ou les si sapides salades marocaines, tout est délicieusement préparé et d’une fraîcheur sans faille.
Le tajine, véritable emblème de la cuisine locale, est ici décliné de vingt merveilleuses façons : lotte, cabillaud, agneau aux citrons et aux olives, pigeonneau aux raisins ou, plus rare, pied de veau aux pois chiches et carottes. Sans oublier les sublime couscous d’agneau, de poulet et brochettes dont on apprécie la juste cuisson des légumes et l’incomparable légèreté de la graine. Les plats de fête nécessitent qu’on les commande à l’avance, comme le poulet farci (minimum 4 personnes) ou le somptueux méchoui d’agneau entier pour festoyer entre amis (de 8 à 12 personnes).
La carte des vins aligne un très honorable choix de crus français et, bien sûr, de beaux vins marocains délicatement corsés. Pour clore de telles agapes, on fléchira sans le moindre complexe devant les exquises minipâtisseries orientales accompagnées, selon la coutume, d’un brûlant thé à la menthe fraîche.
Le Riad, 42, avenue du Général-de-Gaulle, 92200 Neuilly. Tél. 01.46.24.42.61. Carte : 40 euros. Fermé le samedi midi.
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