EN FRANCE, on recense chaque année moins de cent cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) pédiatrique. Aussi, lorsque, le 25 octobre, deux pédiatres hospitaliers, l'un de Pau, l'autre de Bordeaux, signalent à l'Institut national de veille sanitaire (InVS)* cinq cas très rapprochés dans le temps et l'espace (les Pyrénées-Atlantiques et les Landes), l'enquête est-elle immédiatement lancée.
Le 30 octobre, les investigations menées avec le concours des Ddass, de la cellule interrégionale d'épidémiologie d'Aquitaine et du Centre national de référence des E. coli et Shigella (Institut Pasteur et hôpital Robert-Debré, Paris) concluent qu'il s'agit d'un épisode de cas groupés d'infections à Escherichia coli, producteurs de shigatoxines O157 (Stec), liés à la consommation de steaks hachés surgelés de marque Chantegril vendus sous le logo Repère, la marque distributrice de Leclerc. Leclerc retire les lots en cause (L231, L234 et L206), fabriqués le 22 août dernier dans l'usine Soviba de Lion-d'Angers et achetés entre la fin de septembre et la mi-octobre dans des départements du Sud-Ouest, et tente de retrouver ceux qui ont déjà été vendus, 300 000 pièces au total. Les premières analyses microbiologiques réalisées à l'Ecole nationale vétérinaire de Rouen confirmeront la présence d' E. coli (O57:H7), bactérie contenue dans le tube digestif des bovins et dont la présence dans des steaks hachés est anormale.
Transfusion et dialyse.
Dix cas de SHU pédiatriques sont confirmés chez des enfants de 2 à 9 ans hospitalisés dans des hôpitaux d'Aquitaine et de Midi-Pyrénées. Ils ont présenté une gastro-entérite aiguë avec diarrhée sanglante qui a commencé entre le 9 et le 21 octobre. Sept cas de diarrhées sanglantes non compliqués, six enfants et une femmes adultes, ont également été identifiés auprès des laboratoires d'analyses, des généralistes et des pédiatres libéraux ainsi que des services de pédiatrie.
Les enfants atteints de SHU sont traités par transfusion et dialyse. « La durée de récupération dépend du degré de l'atteinte rénale, explique le Dr François Bouissou, responsable du service dialyse et néphrologie de l'hôpital pour enfants de Purpan à Toulouse, qui a accueilli plusieurs jeunes malades. L'atteinte digestive est limitée dans le temps à environ une semaine. »
En France, rappelle l'InVS, les principaux facteurs de risque de survenue du SHU sont constitués par la consommation de steak haché de boeuf insuffisamment cuit et les contacts avec une personne ayant eu une gastro-entérite. On observe une recrudescence du syndrome en été. Si la majorité des cas surviennent de manière isolée, on a observé depuis 1996 deux foyers de cas groupés d'infection à E. coli O157:H7, l'un en 2002 lié à la consommation de merguez insuffisamment cuites et l'autre en 2004 lié à la consommation de fromage au lait de chèvre non pasteurisé. La maladie est rare (de 70 à 100 cas par an), mais elle peut être grave chez les très jeunes enfants : un à deux pour cent en meurent et plus d'un tiers gardent des lésions rénales à long terme.
Des mesures simples peuvent prévenir la contamination : cuire la viande à coeur, laver soigneusement les légumes et les fruits consommés crus, conserver séparément les aliments crus, réchauffer suffisamment et consommer rapidement les restes alimentaires et les plats cuisinés, nettoyer soigneusement les ustensiles de cuisine et le plan de travail, se laver systématiquement les mains avant de préparer à manger et en sortant des toilettes. Il faut aussi éviter pour les moins de 5 ans le contact avec les vaches, veau, moutons, chèvres... et leur environnement.
* invs.sante.fr.
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