«L ES cycles menstruels sont normaux chez les femmes ayant des réserves adipeuses normales et un apport calorique adapté à leurs besoins quotidiens », expose le Pr Jacques Bringer, hôpital Lapeyronie, Montpellier, lors d'un colloque* de nutrition dans le cadre du MEDEC 2001. Il en va de même pour les femmes maigres qui couvrent leurs dépenses énergétiques par une alimentation appropriée. En revanche, une femme de poids normal en situation d'insuffisance énergétique quotidienne est susceptible de présenter des troubles du cycle. Autrement dit, explique le Pr J. Bringer, « des signaux nutritionnels transmettent au système hormonal l'état de la balance énergétique, ce qui peut perturber l'équilibre endocrinien et la fertilité ».
Autre constatation, des femmes qui vivent pourtant dans un contexte socio-économique favorable peuvent avoir des apports relativement bas en certains minéraux. C'est pourquoi, ajoute le Pr Serge Hercberg, coordinateur national de l'étude SU.VI.MAX-CNAM/ISTNA, « le statut en certains micronutriments est un élément majeur à prendre en compte avant la grossesse, de façon à contribuer à la prévention de certaines déficiences chez la femme enceinte, notamment en fer et en folates. A cet égard, la consommation de soupes apparaît intéressant dans l'équilibre nutritionnel chez les femmes en âge de procréer : en effet, la deuxième phase du protocole satellite Knorr de l'étude SU.VI.MAX a notamment montré que la consommation de potages contribue significativement à augmenter les apports en folates, en caroténoïdes, en vitamine C, en fer et même en calcium ».
* Colloque parrainé par le département KNORR Nutrition - UNILEVER BESTFOODS France, avec les Prs J. Bringer (hôpital Lapeyronie, Montpellier) et S. Hercberg (UMR INSERM/INRA/CNAM, Paris).
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