Chez les sujets âgés, à quantité de protéine égale, l’anabolisme post-prandial ne suffit plus à compenser la perte musculaire et les apports doivent être augmentés. L’ESPEN* recommande au-delà de 65 ans la consommation de 1 à 1.2/kg/j de protéines chez le sujet en bonne santé, 1.2 à 1,5 g s’il est malade et jusqu’à 2 g en cas de dénutrition sévère ou de pathologie grave. L’ESCEO** préconise chez les femmes de plus de 50 ans au moins 20 à 25 g à chaque repas ainsi qu’une supplémentation calcium/vitamine D pour une approche globale de l’unité os/muscle.
« Mais toutes les protéines n’ont pas la même valeur nutritionnelle, souligne le Pr Jean-Yves Reginster (Liège), président de l’ESCEO. Ainsi une méta-analyse de 9 études a montré que même chez le sujet jeune les protéines de soja sont moins efficaces que les celles du lait ou du lactosérum ». La qualité des protéines tient à la fois à leur vitesse de digestion et à leur composition en acides aminés. Les protéines rapides et lentes ont un effet complémentaire, les premières augmentant rapidement le taux d’AA dans le sang et les secondes le prolongeant. Le lait contient à la fois du lactosérum (rapide) et de la caséine (lente). La leucine est un AA capital pour la formation de la masse musculaire et le lactosérum et le lait sont plus riches en leucine que les autres sources de protéines.
Les protéines ne suffisent pas à améliorer les capacités musculaires si elles ne sont pas associées à l’exercice physique. Une étude menée chez 50 sujets de 71 ans en moyenne, montre qu’après une séance d’entraînement physique contre résistance le gain musculaire est très supérieur avec supplémentation de lactosérum par rapport au placebo et au groupe soja. Le bénéfice de l’activité physique s’observe aussi chez les sujets déjà sarcopéniques : dans une étude de 2016, l’association activité physique et supplément nutritionnel (lactosérum, AA et vitamine D), pendant 12 semaines augmente significativement la masse musculaire, la force physique, le poids, et diminue la CRP.
*European Society for Clinical Nutrition and Metabolism
**European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis
D’après une conférence de presse du Cerin lors du World congress on osteoporosis, osteoarthritis and muskuloskeletal diseases, Malaga, avril 2016.
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