L’allergie à l’arachide a de nouveau fait parler d’elle lors de ce congrès. C’est, en effet, un problème préoccupant en allergologie. Sa prévalence a doublé ces dernières années dans les pays occidentaux et elle représente la principale cause des allergies alimentaires graves. Le Dr Sandrine Jaquenet (CHU Nancy) a détaillé les travaux récents sur le sujet, permettant des avancées dans la compréhension de la maladie. Ces travaux suggèrent que de petites quantités d’allergène transmises par le lait maternel peuvent prévenir plutôt que déclencher une sensibilisation aux arachides.
D’autre part, il semble que la sensibilisation à deux allergènes – Arah 2 et Arah 6 – puisse rendre compte de la majeure partie de l’allergénicité de l’arachide. La sensibilisation à ces deux allergènes signe en effet une allergie à l’arachide avec une sensibilité de 98 % et une spécificité de 85 %. Ces résultats permettent d’envisager la possibilité de faire un diagnostic sur un test biologique en évitant un test de provocation, trop dangereux. Des essais d’immunothérapie avec ces deux allergènes ont par ailleurs donné des résultats
encourageants chez la souris.
L’éviction précoce déconseillée
Le problème de l’éviction précoce comme stratégie de prévention de l’allergie à l’arachide reste posé. Une équipe anglaise a réalisé une étude baptisée LEAP (Learning about peanut allergy). Publiée dans le New England Journal of medicine en février 2015, elle a comparé la survenue d’une allergie chez deux groupes d’enfants de 4 à 11 mois fortement susceptibles de développer une allergie, suivis jusqu’à cinq ans. Les uns ont été soumis à un régime d’éviction et les autres à une introduction précoce d’arachide.
Les résultats montrent qu’à cinq ans, on constate une importante diminution de la prévalence de l’allergie, chez les enfants en ayant consommé par rapport à ceux soumis à une éviction, qu’ils soient, au départ, non sensibilisés ou sensibilisés à l’arachide. Ce qui permet de formuler l’hypothèse d’une induction de tolérance par l’exposition précoce aux allergènes de l’arachide par voie orale. g
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